Kulinarische Glücksmomente: kulinart Frankfurt brachte über 6.000 begeisterte Besuchende auf den Geschmack
Sich selbst und anderen eine Freude machen. Das konnten die über 6.000 Gäste am vergangenen Wochenende auf der kulinart Frankfurt im Casinogebäude des Campus Westend. An 80 einladenden Ständen wurden nach Lust und Laune süße und herzhafte Delikatessen aus nah und fern verkostet. Und was den Gaumen kitzelte, wurde direkt gekauft, um es zu Hause weiter zu genießen oder als besonderes Geschenk für Freunde zu nutzen.
Fröhliches Fachsimpeln unter Hobbyköchen
Sonniges Oktoberwetter lockte die gut gelaunten Gäste nach einer ersten Flanierrunde über die Genussmesse in den Sommergarten des Casinogebäudes. Mit einem Glas Rot- oder Weißwein aus Rheinhessen, Istrien oder Übersee, Nudeln mit Trüffelsoße oder appetitlich angerichteten Tapas-Tellern traf man dort in entspannter Atmosphäre auf gleichgesinnte Genussmenschen. So auch die sechsköpfige Gruppe aus Hobbyköchinnen und -köchen der Frankfurter Kochschule von Jürgen Schreuer. „Die Lust am Kochen und Genießen verbindet uns. Gemeinsam sind wir hier, um das tolle internationale Angebot zu erkunden und von den häufig familiengeführten Betrieben zu erfahren, wie sie ihre Produkte herstellen und wie diese in der Küche am besten weiterverarbeitet werden“, so der Kochschuleninhaber. Während als Nachtisch zartschmelzender Kakao-Konfekt von Goufrais und toskanische Cantuccini der Manifatture Degu am Tisch herumgereicht wurden, überlegte die Gruppe bereits, portugiesische Rezepte von Feinkost Machado beim nächsten Kochschulevent nachkochen zu wollen.
Früh auf den Geschmack gekommen
Am Stand des hochwertigen Schneidebrettanbieters Hardboard ließen sich Jan Schreiner und seine Eltern ausführlich beraten und vom Kauf überzeugen. Die Familie steht beispielhaft dafür, dass Genuss kein Alter kennt. Denn Mutter und Vater sind extra wegen der Kochleidenschaft des 17-Jährigen aus Koblenz zur kulinart angereist: „Wir gehen fast gar nicht mehr essen, da unser Sohn so gerne und gut kocht – vor allem italienisch und jetzt auch asiatisch“, strahlt Mutter Julia. Jan, der sich sonst auf TikTok inspirieren lässt, sprudelt vor Messeindrücken: „Ich habe Mirco Reeh getroffen und mich total gut mit ihm unterhalten. Er hat mir sogar einen Flyer für einen Kochkurs bei ihm mitgeben.“ Doch nicht nur das Schneidebrett und Gewürzmischungen sind in seinen bereits prall gefüllten Einkaufstüten gelandet. Darüber hinaus finden sich italienische Pasta, Schokolade, Käse und Wurst aus Österreich, Gänseleberpastete, Kochmesser und viele weitere Leckereien und Küchenhelfer mehr.
Genussmomente verschenken
Viele Besucherinnen und Besucher nutzten die kulinart Frankfurt auch, um nach besonderen Präsenten für Familie und Freunde Ausschau zu halten. Davon gab es auf der Genussmesse eine große und hochwertige Auswahl. Als eines von vielen Beispielen boten Esther und Stefan Pfaff Chocolate in a bottle, einen Chardonnay mit Kakao- und Haselnussaromen, an: „Gerade haben zwei Frauen jeweils zwölf Piccolos als Geschenk erworben. Hier sind so viele interessierte Leute. Wir kommen gar nicht mehr zum Atmen!“ Auf den letzten Drücker schaute sich Khoa Truong-Imholt nach einem Geschenk für den morgigen Geburtstag seiner Schwiegermutter um: „Sie ist eine Genießerin und mag insbesondere Olivenöl.“ Am Stand von Le Colline musste er zwar lange warten, wurde dann aber fündig. Neben Olivenöl in schönen Flaschen lachten auch Balsamicos, Saucen, Pestos und Salzgebäck als schöne Geschenkartikel an. TV-Koch Mirco Reeh staunte unterdessen nicht schlecht über die langen Schlangen vor seinem Stand: „Ich hatte so viele Kontakte mit begeisterten Menschen, die für sich und andere einkaufen – einfach mega!“
Die Vorräte für sich selbst oder den Geschenkeschrank sollten bestmöglich ein knappes Jahr ausreichen. Denn die nächste kulinart Frankfurt findet statt am 20. und 21. September 2025.